スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ]

スポンサー広告 |
おみやげ
DSCF3385.jpg


新年早々の頂き物です。

いいですね~。地方の名産品ですよ。
これですよこれ、海外在住者へのお土産ベスト1は。
賞味期限の短い美味しい物。
それだけは手に入らないですからね~。

こんなんだったら必ず喜ばれ、かつ荷物にしてかさばらない。

 むむ、おぬしやるな。

 贈り慣れされてるわ。かっこいい♪

と思われること間違いなしです。

お土産というのは選び方や渡し方に人がでるもの。
何が欲しいかなんて相手に聞く無粋をせずに、
さらっとこんなの渡せたら株も上がりますから
気の使いどころですね。

撮り忘れましたが、熊本のゆるキャラ「くまもん」の
チーズケーキも頂きました。
今年は幸先が良いぞ。

ありがたく頂戴いたしました。
スポンサーサイト
[ 2012/01/11 23:06 ]

Food / Cooking | コメント(0) | トラックバック(0) |
新春弁当
DSCF3377.jpg

誰だー!こんな正月気分の抜けきらん弁当持って仕事に来る奴は。

え、これ全部奥さんが作ったの?

この立派な弁当箱、クリスマスプレゼント? 

いいな~、うらやましいわ。




言っときますが、明日からまた361日粗食が続きますよ。
[ 2012/01/04 23:10 ]

Food / Cooking | コメント(0) | トラックバック(0) |
正月三日
DSCF3368.jpg

一月三日は正月のうち、
とオット氏には休みをとるようすすめました。
A&Bをプリスクールに送り届けたあと二人で家事を済ませ、
午後はのんびりドラマなど。

こんなの一年で一日くらいだけですね。
もっとあってもいいのかしら。

でもとにかく、おなかがはちきれそう。
[ 2012/01/04 22:36 ]

Food / Cooking | コメント(0) | トラックバック(0) |
おせち
osechi.jpg

改めまして、明けましておめでとうございます。
昨年は大きなできごとが続きましたが、何が起きても前向きな姿勢を保てるよう、まずは健康。体にいい食事をとって、よーく寝て、健康を保っていきましょうね。

そうは言ってもつい食べ過ぎるのがお正月。うちは家族全員おせち好きです。A&Bも前のお正月には黒豆を食べ過ぎてもどしたくらい好きです(風邪でも吐かなかったのに)。いつも和粗食なのですが、お正月だけは大盤振る舞い。今年はA&Bのリクエストで、きんとんが抹茶きんとんに。長芋のサーモン巻きやら、カレー風味のチーズ鶏肉巻きなどが加わりました。

自分で作ってナンですが、ほんと美味しかった・・・。
鰹節を気前良く使って出汁をとるからでしょうか(お正月だけ)。
奥のお煮染めなんて感激するほど美味しくて、ルクの大鍋でたくさん作ったのに二回くらいしかもちませんでした。やっぱりいいですね、おせち。「こんなに美味しい物があるのか」って自分で言って食べてました。

そして正月二日にはミシガンに来て知り合ったアメリカ人のご夫妻を招待して、おもてなし。万が一、おせちが口にあわなかったときのために焼豚とサンドイッチを用意してアプリコットケーキも焼いたので、人生史上最多の品数になりました。毎年お正月が終わると、「これで一年終わった(違)」とホッとするのですが、今年は殊の外だったかも。満喫、堪能いたしました。
[ 2012/01/03 23:15 ]

Food / Cooking | コメント(0) | トラックバック(0) |
年末イチゴショート
IMG_1615.jpg

じゃん。

年末に招待されたホームパーティに持参した18センチ(直径)のイチゴショートです。クリームがだれてキレイな形が出ない!という悲鳴へのアドバイス「撹拌不足」を頂き、いつもより多めに混ぜてみましたら・・・ボソっとなってしまい、クリームを足して直す量も残っておらず出発の時間もせまっていたのでそのままえいっと絞りに入ってしまったブツでございます。ああ、隠せない。口金のチョイスも甘かったですね。次はもっと切り込みが深いのを使ってシャープなエッジを目指します。

まあでも、ざくっと切ってばたっと倒してサーブしてしまうのでデコレーションもあって無きがごとし。誰も気にしていない上に、「自分で作ったの?作り方教えて!仕事やすみ取るから」なんてお世辞を言われて・・・神経細かい日本人のいないパーティならではの反応ですね(うち以外みんなコリアン&チャイニーズ)。調子に乗ってお菓子作り教室とか始めてたら、笑ってやってください。

それにしても、レシピの3倍の時間、卵液を撹拌し続けないとレシピにあるような状態にならないのは何故か。室温が低いせいで泡立ちが悪い可能性があるので、次回は気持ちあっためて混ぜてみようと思います。なんせお客さんがあるとき以外は地球と家計に優しい16℃設定ですから・・・。でも腕に優しいスタンドミキサーもそろそろ欲しくなってきました。15分間ずっとハンドミキサーぐるぐる動かし続けるの、正直ツライです。
[ 2012/01/02 21:04 ]

Food / Cooking | コメント(0) | トラックバック(0) |
| ホーム | 次のページ>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。